Облепи́ха крушинови́дная - Hippóphaë rhamnoídes

Облепи́ха крушинови́дная - Hippóphaë rhamnoídes
 
29.10.2012

Химический состав плодов облепихи 

Состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора.

Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах – до 12%, до 272 мг% аскорбиновой кислоты (витамин С). Масло плодов интенсивно-оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг %), витамин Е (105 – 160 мг %).

Масло из семян слабо-желтого цвета содержит витамин Е (105-120 мг %) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины В1, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50 – 110 мг %), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1 %), стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2 %), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, серотонин, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах облепихи отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины С и Е. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофен), дубильные вещества (до 10 %). В листьях облепихи – витамин С (до 370 мг %), дубильные вещества.

Помните!
Плоды и облепиховое масло обладают бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, эпителизирующим свойствами, повышают устойчивость организма к ионизирующему излучению.

Масло облепихи обладает регенаративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липоидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов. Содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде, ускоряет рост волос.

В современной медицине облепиховое масло применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного неспецифического колита, хронического тонзиллита, стоматитов, злокачественных опухолей пищевода.

Также облепиховое масло приносит пользу при лечении альвеолярной пиореи, пульпитов и периодонтитов. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуют ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4 – 5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, и (или) проводят масляные ингаляции до 15 мин ежедневно, 8 – 10 процедур на курс лечения. Положительные результаты дает местное применение облепихового масла после тонзиллэктомии.

В глазной практике облепиховое масло используют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях, ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10 – 20 %-ной глазной мази.

Облепиховое масло рекомендуется в дерматологической практике для усиления роста волос и при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермия, туберкулез кожи, флегмонозное акне, хейлиты, волчанка). Также облепиховое масло используется при лечении эрозии, язв шейки матки, травматических поражениях слизистой оболочки, кольпитов, эндоцервицитов. Слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки их), применяют ватные тампоны, обильно смоченные (5 – 10 мл на тампон) облепиховым маслом.

Отвар семян облепихи – легкое слабительное средство.

Отвар ветвей и плодов облепихи принимают внутрь и наружно при облысении, гиперкератозе волосистой части головы.

Отвар листьев пьют при желудочно-кишечных и кожных болезнях. Настой цветков – косметическое средство, смягчающее кожу.

Сок облепихи особенно полезен при гипоацидном гастрите, хроническом колите, холецистите, дизентерийном колите.

Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка из плодов – поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц, как противосклеротическое средство, влияющее на липидный обмен в сыворотке крови, при ишемической болезни сердца, повышенном артериальном давлении, при гастритах, для профилактики опухолей.

Сок плодов облепихи используют как гемостатическое средство, ранозаживляющее, сосудоукрепляющее. В зависимости от дозы сок оказывает гипотензивное или гипертензивное действие, вызывает брадикардию или тахикардию, положительно влияет на белковообразующую функцию печени, снижает содержание жира и холестерина при жировой инфильтрации печени, оказывает выраженное защитное действие при отравлениях, снижает уровень гипогликемии и гиперлипиде-мии, стабилизирует активность ряда ферментов, снижает развитие дистрофических и некротических процессов в печени и других органах, стимулирует репаративные процессы. Сок рекомендуют как поливитаминное средство для профилактики гиповитаминозов, общеукрепляющее при профессиональной вредности (горячие цехи, химическое производство, ионизирующая радиация), а также как дополнительное средство при лечении токсических поражений печени и гипосекреторном гастрите.

В народной медицине свежие, сушеные и мороженые плоды, сок, настой, сироп и масло облепихи используют при лечении различных авитаминозов – при цинге, куриной слепоте, язвенной болезни желудка, заболеваниях пищевода и кишечника.

Наружно облепиховое масло и настой плодов принимают при различных кожных заболеваниях, опухолях, экземах, для лечения долго не заживающих ран и язв, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, при гинекологических заболеваниях.