Вайда красильная – Isatis tinctoria L.

Вайда красильная – Isatis tinctoria L.
 
29.10.2012

Семейство Крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae)

Ботаническая характеристика:

Двулетнее травянистое растение высотой до 1 м и более. Растет в диком виде в светлых дубовых лесах, степях, на сухих холмах, по берегам рек и озер, на песчаных и известковых склонах.

Корень стержневой с небольшим количеством придаточных корней. Листья цельные, продолговатые, стеблевые более узкие, стреловидные, сизо-зеленые. Цветки желтые, мелкие, собраны в крупное метельчатое соцветие. Стручки продолговатые, изогнутые, крылатые, повислые на тоненьких черешках, коричневого цвета, нижние часто бескрылые. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе.


Распространение:

В последнее время вайду выращивают на приусадебных участках, в садах как декоративное и лекарственное растение. С производственной целью – для получения краски индиго и как косметическое средство. Используемые части растения. С лекарственной целью собирают корни, листья, соцветия, семена в период всей вегетации растения, сушат обычным способом, но лучше всего в сушилках при температуре 30-40 "С, так как при длительной сушке красящие вещества разлагаются. Все части растения обладают целебными свойствами.


Химический состав:

Корни содержат тиогликозиды (содержащие серу): синигрин. В надземной части обнаружены сапонины и большой набор витаминов. Листья и цветки содержат красители индигоидные: индиготин; азотсодержащие соединения, флавоноиды. В семенах находится жирное масло, в его составе кислоты: линолевая, эруктовая, олеиновая, линоленовая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозадиеновая, эйкозеновая, лигноцериновая; много углеводов, алкалоиды.


Применение:

Вайда красильная издавна применяется при раке. В эксперименте все препараты вайды обладают антибактериальными свойствами.

Надземная часть растения в виде отваров и настоев применяется в народной медицине при заболеваниях селезенки, инфекционных болезнях, главным образом, при кори, как слабительное и рвотное при отравлениях, в том числе и грибами.

В тибетской медицине широко используют вайду при различных заболеваниях, особенно корни (в виде отваров), которые губительно действуют на кишечную и тифозную палочки, возбудителя дизентерии, что подтверждено в экспериментах.

Настои надземной части и отвар корней дают хорошие результаты при лечении эпидемического менингита, энцефалита, острого гепатита, паротита. Наружно эффективно при воспалениях горла, опухолях, фурункулах, ранах, язвах, дерматомикозах, одновременно внутрь и наружно.

Семена пригодны для получения жирного масла, близкого по своему составу к льняному, является его заменителем, а в некоторых случаях превосходит его.

Свежий сок получают из слегка подвяленных листьев и применяют как косметическое средство. Им красят брови, ресницы, веки, густо нанося каждый раз после незначительного подсыхания. Этот природный краситель избавит от инфекций век и глаз, стимулирует рост волосков и густоту ресниц.

Из листьев вайды красильной получают краску индиго.

В связи с тем, что растение накапливает большое количество сахара (за весь период цветения до 75 кг/га), оно рекомендовано для введения в культуру, и уже успешно испытано во всей Нечерноземной зоне и в Западной Сибири.