Облепиховое масло

Облепиховое масло
 
29.10.2012

В народной медицине разных стран облепиха издавна применяется как лекарственное растение. Ценно ее свойство восстанавливать силы после болезни. Облепиховым соком и настоем или отваром листьев обмывают различные раны. Масло применяют в гинекологической практике (только по совету врача!), нередко назначают его при лучевых повреждениях кожи. Не рекомендуется пить сок облепихи больным с повышенной кислотностью, нередко непереносима она для страдающих болезнями печени и желчного пузыря.

Сок ягод облепихи обладает мощными целебными свойствами. По содержанию витаминов — это настоящий кладезь здоровья. В значительных количествах в нем содержатся витамины С, Е, Р-витаминные вещества, каротин, витамины группы В. Но в перезревших ягодах количество витамина С резко снижается, это же происходит и при оттаивании замороженных ягод. В облепиховом соке содержится Б-ситостерин — сильное антисклеротическое вещество. Это антагонист холестерина, и по его количеству облепиха — лидер среди всех плодовых и ягодных культур. Богат сок также линолевой и линоленовой жирными кислотами.

Облепиховое масло получают из сока и мякоти ягод. Сок и масло облепихи издавна используют в народной и научной медицине. В домашних условиях для получения облепихового масла нужно осторожно собрать наиболее темную, маслянистую фракцию сока, плавающую на его поверхности. Масло хорошо сохраняется в холодильнике. В домашней косметике для мытья волос хорошо применять отвар из листьев облепихи.

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки масло облепихи принимают внутрь — по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день перед едой. Употребляют его и при опухолевых процессах. Но следует помнить, что внутреннее применение облепихового масла противопоказано при остром холецистите, панкреатите, иных заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка, поносам.

Облепиховое масло применяют также при ожогах, трофических язвах и заболеваниях кожи. Успешно применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при трещинах ануса, внутреннем геморрое. Принимают также при гайморите, при хроническом тонзилите, атеросклерозе.